Logotipo
Favicon

Este proyecto es el ganador de un concurso de ideas para la reforma del Colegio Mayor Alcor de Madrid. Creo que ganamos por ser los arquitectos que presentaron un proyecto donde con casi la misma superficie del edificio actual ampliaban 25 plazas, transformando todas las habitaciones en individuales y con baño propio. ¿Cómo lo hicimos? Estudiando concienzudamente los usos, recorridos y relaciones de las zonas, para simplificar y ordenar la estructura general y optimizar así los metros cuadrados del edificio. El modelo de negocio pasaba a ser eficiente y rentable con nuestra propuesta, teniendo un coste controlado y sin riesgos en las licencias al no requerir de un estudio de detalle. 

En cuanto al proyecto de arquitectura, el concurso hacia especial hincapié en mantener la esencia estética del edificio construido en el año 1963 y por el que habían pasado muchas generaciones. Así lo hicimos en las partes en las que se demolía solo la distribución interna, pero no en la zona del edificio que tuvo que ser demolida completamente para añadir a ese volumen una entreplanta y una planta superior. El diseño de este cuerpo centrado entre el resto de los volúmenes del edificio representa la imagen de la nueva etapa que inauguraba el Colegio Mayor al abrir sus puertas tras la reforma. Esta imagen está marcada por la composición de maderas y de enmarcados de aluminio de los huecos de las ventanas, confiriendo un estilo contemporáneo y actual a Alcor.

Otra de las ideas fundamentales del proyecto era introducir luz natural a un edificio construido con muros de carga de ladrillo. Realizar un patio inglés a lo largo de la fachada de la zona de los grandes estudios y del salón de actos es una de las operaciones importantes para conseguir “más luz”. También ampliar huecos o bajar ventanas hasta el suelo en salas como el comedor, los pasillos o las zonas invitados. La incorporación de paramentos de vidrio o de celosías de madera y vidrio entre salas y pasillos también ha añadido iluminación natural al interior del edificio, además de conferir carácter, elegancia y calidez al interiorismo del Colegio Mayor Alcor.

Por último, hay que señalar el edificio se ha estudiado para ser lo más eficiente dentro del orden de costes que el cliente disponía en su presupuesto. Se han eliminado los combustibles fósiles, y la energía se adquiere con una combinación de geotermia y electricidad pagada a mitad de precio por solicitar un transformador de abonado. 

Ver galería

Proyectos relacionados

Configurar cookies

Las Cookies son pequeños dispositivos que se almacenan en los terminales de los Usuarios y permiten recordar datos de navegación de éstos. Las cookies utilizadas en ésta Web son importantes porque sirven para mejorar su experiencia, recordar detalles del inicio de sesión, proporcionar contenidos adaptados a sus gustos y hacer éste sitio más seguro y fácil de utilizar. Si hace clic en aceptar, navegará directamente por la Web y acepta el uso de todas las cookies. Si hace clic en Información y preferencias, obtendrá información sobre las cookies que utilizamos y podrá elegir sus preferencias de navegación. Al cerrar sesión, usted podrá eliminar las cookies desde su navegador.

Usted ya seleccionó sus preferencias sobre cookies en sesiones anteriores. ¿quiere modificarlas?